服務內容

自殺防治

幫助欲以自殺結束生命的人,尋找生機,重燃生命光輝,必要時與其相關單位協調予以救治。

危機協談

協談內容有:生活危機調適,婚姻家庭,青少年輔導。

企業員工協助方案(EAPs)

員工是企業組織的重要資產,提供員工個別心理輔導、心靈講座、成長團體及內部志工訓練等內容,以照顧員工個別需求,進而提升生產力。

志願服務工作推動進行

舉辦志願服務工作訓練,培養人人以其有餘助人之不足,發揮服務人群的使命和潛力。

社會教育與研究報告

舉辦講座,或到學校、機構等,運用媒體推廣心理衛生及協助親職教育等:個案資料的統計及分析,發現社會問題及提供可行的方案或提出報告。

校園自殺防治宣導講座

進入校園,透過校園宣導的機會,推廣生命教育,篩選自殘或自殺高危險群,結合學校輔導中心進行輔導等,同時把資源帶回去給學生家長,將自殺防治預防工作由個人擴及到整個家庭。

自殺高風險個案追蹤照護

服務對象鎖定為曾經自殺,或尚未執行自殺行動,但已有深刻想法、明確計畫者,經本會評估後主動進行自殺個案追蹤服務與關懷。

來自各界出力出錢的合作

透過電話的協談,受過訓練的志願服務人員,日以繼夜地守侯著。志工本著愛,運用冷靜的頭腦與智慧,隨時幫助求援者處理困難。另有受過專業訓練的專職工作人員,配合相關專家學者。加上與政府各局處、醫院及各社會服務服務機關的密切合作,更廣泛的發揮服務效力。同時因社會上廣大群眾參加為本會會員定期捐款或贊助,提供經濟上的協助,才能使工作順利推展。